Como testar a conexão com um banco de dados MySQL e PHP?

Para testar a conexão do seu site com uma base de dados MySQL via código PHP, utilize o procedimento abaixo.

1 - Crie uma base de dados através do painel de controle da hospedagem.

2 - Transcreva o código abaixo em um arquivo e transfira-o via FTP para sua hospedagem. No nosso exemplo, nomeamos o arquivo como mysqltest.php

<?
$banco = "nome_do_banco_de_dados";
$usuario = "nome_de_usuario_criado";
$senha = "senha_atribuida_para_o_bd";
$hostname = "servidor_de_banco_de_dados";
$conn = mysql_connect($hostname,$usuario,$senha); mysql_select_db($banco) or die( "Não foi possível conectar ao banco MySQL");
if (!$conn) {echo "Não foi possível conectar ao banco MySQL.
"; exit;}
else {echo "Parabéns!! A conexão ao banco de dados ocorreu normalmente!.
";}
mysql_close();
?>

onde você deve alterar as seguintes variáveis:
nome_do_banco_de_dados = nome do Banco de dados criado no item 1.
nome_de_usuario_criado = nome do usuário criado para acesso ao banco de dados no item 1.
senha_atribuida_para_o_bd = senha informada por você na criação do Banco de dados.
servidor_de_banco_de_dados = Servidor informado no ato da criação do Banco de dados, geralmente 'localhost' ou o IP da hospedagem.

3 - Acesse o script através da Web. Se você publicou o arquivo na pasta Public_html, o endereço
será algo como http://www.seudominio.com/mysqltest.php
Nota: substitua seudominio.com por seu verdadeiro domínio.

Se a conexão ao banco de dados ocorrer normalmente, a mensagem "Parabéns!! A conexão ao banco de dados ocorreu normalmente!" aparecerá.